PENGARUH CAD RICHPEACE TERHADAP PEMBUATAN POLA BUSANA TUNIK PADA SISWA KELAS XI DPB SMKN 6 SURABAYA - Wulandari, Aprilia; Sulistiami, Sulistiami (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kemajuan teknologi turut mendorong perubahan dalam dunia fashion, termasuk dalam proses pembuatan pola busana. Salah satu inovasi yang digunakan adalah perangkat lunak Richpeace CAD (Computer Aided Design), yang memungkinkan pembuatan pola busana secara digital dengan fitur-fitur canggih dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh penggunaan CAD Richpeace terhadap proses, dan 2) Hasil pembuatan pola busana tunik pada siswa kelas XI DPB SMKN 6 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan eksperimen. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, eksperimen, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan CAD Richpeace memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pembuatan pola busana tunik. Sebanyak 97,2% siswa memperoleh nilai di atas KKM 75, dengan sebagian besar berada pada rentang nilai 85–100. Hal ini membuktikan bahwa CAD Richpeace tidak hanya mempermudah proses pembelajaran, tetapi juga meningkatkan hasil akhir yang presisi, efisien, dan sesuai standar industri.