PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN TATA RUANG KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA JURUSAN MANAJEMEN PERKANTORAN LAYANAN BISNIS SMK NEGERI 3 DEPOK - Syifa Oktavia; Marsofiyati; Suherdi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Fasilitas Belajar dan Tata Ruang Kelas terhadap Motivasi Belajar pada Siswa Jurusan Manajemn Perkantoran Layanan Bisnis SMK Negeri 3 Depok. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 289 Siswa Jurusan Manajemn Perkantoran Layanan Bisnis SMK Negeri 3 Depok. Teknik dalam penentuan sample pada penelitian ini menggunakan simple random sampling sehingga sample pada penelitian ini berjumlah 168 siswa/i. Data dikumpulkan melalui kuisisoner dan analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan Software SPSS 29. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Fasilitas Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar, Tata Ruang Kelas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar, dan Fasilitas Belajar dan Tata Ruang Kelas tberpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar pada Siswa Jurusan Manajemn Perkantoran Layanan Bisnis SMK Negeri 3 Depok