STRATEGI GURU PAI DALAM MENCIPTAKAN BUDAYA RELIGIUS TERHADAP PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 4 MAKASSAR - Bintang, Fathur Dwi; Wahab , Abdul; Nengsi , Ratika (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya fenomena dekadnsi moral di kalangan remaja akibat arus globlisasi dan kemajuan teknologi, yang berdampak pada luntrunya nilai-nilai religius peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrpsikan strategi yang diterapkan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menciptakan dan menumbuhkan budaya religius di lingkungan SMA Negeri 4 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan sejumlah strategi, antara lain: memberikan keteladaan, membiasakan perilaku positf, menanamkan disiplin, memberikan motivasi dan penghargaan, menciptakan suasana religius, serta menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler berbasis keagamaan seperti Pesantren Kilat dan Pentas PAI. Faktor pendukung implementasi strategi tersebut meliputi dukungan manajemen sekolah, keterlibatan orang tua, serta kolaborasi dengan masyarakat dan lembaga keagamman. Adapun hambatan yang dihadapi mencakup rendahnya kesadaran religius sebagian peserta didik, pengaruh lingkungan pergaulan negatif, dan kurangnya pengawasan di luar kelas. Oleh karena itu, strategi guru PAI dalam menciptakan budaya religius perlu terus ditingkatkan melalui pendekatan yang integratf dan kolaboratif agar mampu menjawab tantangan moral di era modern.