Pengembangan E-Modul IPS Berbasis Kontekstual Pada Materi Aktivitas Ekonomi Kelas V SD - Dora, Wijayanti; Sulistyowati , Prihatin; Yulianti, Yulianti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Bahan ajar hanya mengandalkan buku paket dari pemerintah dan LKS (Lembar Kerja Siswa) sehingga peserta didik merasa bosan dan kurang tertarik pada materi yang diberikan karena berupa bacaan full text. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan e-modul IPS berbasis kontekstual yang layak, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah metode pengembangan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi dan instrumen angket. Analisis data pada tahap penelitian pengembangan ini meliputi teknik analisis data kualitataif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas V SDN Sukun 3 Malang. Produk e-modul IPS melalui uji kelayakan Media 85,71%, Materi 96,42% dan Bahasa 85%. Uji kepraktisan guru memperoleh nilai 97,11%, uji lapangan terbatas kelompok kecil memperoleh nilai 89,33% dan kelompok besar memperoleh nilai 97,5%. Hasil Uji keefektifan mendapatkan 84,8% kategori “Efektif”. Dapat disimpulkan bahwa e-modul IPS berbasis kontekstual yang dikembangkan sangat layak, sangat praktis, dan efektif digunakan pada proses pembelajaran dan memudahkan siswa dalam memahami materi yang ditunjukkan pada peningkatan hasil belajar siswa.