THE INFLUENCE OF SOCIAL SUPPORT AND SELF-ESTEEM ON ACADEMIC STRESS OF STUDENTS AT STATE VOCATIONAL HIGH SCHOOL 40 JAKARTA - Cahyani, Feby Dwi; Swaramarinda , Darma Rika; Febriantina , Susan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan self-esteem terhadap stres akademik siswa SMK Negeri 40 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri 40 Jakarta yang berjumlah 216 siswa. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan rumus Taro Yamane yang menghasilkan 140 siswa. Analisis data SEM PLS dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS 4.0 dengan menganalisis model pengukuran, analisis model struktural, dan pengujian hipotesis pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres akademik dipengaruhi secara signifikan dan negatif oleh dukungan sosial, bahwa self-esteem dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh dukungan sosial, dan bahwa dukungan sosial secara tidak langsung mempengaruhi stres akademik melalui mediasi self-esteem.