Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Berbantu Aplikasi Canva Pada Materi Peninggalan Sejarah Di Indonesia Untuk Siswa Sekolah Dasar - Bernike , Dhaniela; Sakdiyah , Siti Halimatus; Hakim , Arief Rahman (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan dan kepraktisan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint yang digunakan oleh siswa kelas IV di salah satu SD di Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE, yang mencakup lima tahapan utama: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Model ini dipilih karena fokus utama penelitian adalah pada pengembangan produk, bukan pada penyebaran secara luas. Teknik pengumpulan data memadukan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Proses pengembangan media melibatkan berbagai tahapan uji coba, termasuk validasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, serta uji coba oleh guru kelas dan uji coba individu pada siswa. Hasil validasi dari para ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran PowerPoint interaktif yang dikembangkan dengan bantuan Canva memiliki kualitas yang baik dan layak digunakan, meskipun terdapat beberapa aspek yang masih perlu disempurnakan. Adapun skor kelayakan yang diperoleh adalah 75% dari ahli media, 75% dari ahli materi, 75% dari ahli bahasa, 96% dari guru kelas, dan 84% dari uji coba individu. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Canva ini termasuk layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran materi peninggalan sejarah di jenjang sekolah dasar.