PENERAPAN SENI KONTEMPORER PADA MEDIA SEPATU - Armando, Ezra Muhamad; Muslim , Muslim (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan seni kontemporer pada media sepatu sebagai bentuk ekspresi kreatif dan inovasi dalam dunia seni rupa. Sepatu, yang awalnya hanya berfungsi sebagai pelindung kaki, kini berkembang menjadi kanvas alternatif bagi para seniman untuk menuangkan gagasan dan estetika kontemporer. Melalui pendekatan eksploratif, penelitian ini mengkaji teknik, konsep, dan nilai estetis yang dihadirkan dalam karya seni sepatu kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media sepatu mampu menghadirkan dimensi baru dalam seni kontemporer, memperluas batasan konvensional, serta mendorong interaksi antara seni, mode, dan budaya populer. Penerapan seni kontemporer pada sepatu memberikan ruang bagi seniman untuk bereksperimen dengan berbagai material, teknik, dan pesan visual, sehingga menghasilkan karya yang unik dan relevan dengan perkembangan zaman.