HUBUNGAN POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK WIDYATAMA KECAMATAN MANGUNREJA KABUPATEN TASIKMALAYA - Zahrani Mariam; Fajar Nugraha; Rikha Surtika Dewi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola komunikasi orang tua dengan kepercayaan diri anak usia 5–6 tahun di TK Widyatama Kecamatan Mangunreja Kabupaten Tasikmalaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran orang tua dalam komunikasi terhadap pembentukan karakter dan kepercayaan diri anak sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 30 orang tua anak usia 5–6 tahun yang diambil melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket dan dianalisis dengan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola komunikasi orang tua dengan kepercayaan diri anak usia 5–6 tahun. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pola komunikasi orang tua tidak secara langsung memengaruhi tingkat kepercayaan diri anak di TK Widyatama. Diperlukan faktor lain yang juga memengaruhi kepercayaan diri anak selain komunikasi orang tua, seperti lingkungan sekolah, interaksi dengan teman sebaya, dan faktor internal anak itu sendiri.