HUBUNGAN KETERAMPILAN TEKNIK PASSING BAWAH DENGAN HASIL PENERIMAAN SERVICE (RECEIVE) PADA ATLET BOLA VOLI PUTRI UNIVERSITAS NEGERI MALANG 2024 - Dani, Nova Wulan Rahma; Roesdiyanto , Roesdiyanto (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan teknik passing bawah dengan hasil penerimaan servis (receive) pada atlet bola voli putri Universitas Negeri Malang tahun 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 21 atlet yang tergabung dalam tim bola voli putri universitas dan diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi tes Brumbach Forearm Pass Wall-Volley untuk mengukur keterampilan passing bawah, dan tes receive berdasarkan penilaian efektivitas penerimaan servis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan passing bawah dan receive sebagian besar berada pada kategori cukup hingga baik. Namun, uji korelasi menghasilkan nilai r hitung sebesar 0,151 yang lebih kecil dari r tabel 0,413, sehingga disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan passing bawah dengan hasil receive. Ketiadaan hubungan signifikan ini kemungkinan disebabkan oleh perbedaan konteks pengukuran, di mana passing bawah diuji dalam kondisi statis dan jarak pendek, sedangkan receive terjadi dalam situasi dinamis dan lebih kompleks. Keberhasilan receive juga dipengaruhi oleh aspek non-teknik seperti reaksi, konsentrasi, dan kemampuan membaca arah bola. Temuan ini mengindikasikan perlunya instrumen evaluasi dan program latihan yang lebih kontekstual dan mendekati kondisi permainan sebenarnya.