HAND PUPPET SHOW KARAKTER FABEL TEKNIK VENTRILOQUIST UNTUK MENUMBUHKAN KECAKAPAN LITERASI SISWA - Zahro, Anin Nahdliati; Setiawan , Dwi Agus; Cristiani , Denna Delawanti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Literasi mempunyai cakupan yang luas, tidak hanya berbicara dan membaca, melainkan kemampuan menangkap informasi yang akan menjadi teladan dalam kehidupan sehari-hari melalui karakter boneka tangan dengan teknik ventriloquist untuk menangani minimnya kecintaan terhadap budaya literasi dan menghindarkan siswa terhadap sikap yang tidak baik di SDN Bandungrejosari 03 Kota Malang. Pada penelitian ini menggunakan metode Addie dengan subjek penelitian Siswa kelas 3A dan wali kelas 3A. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan angket. Produk dapat dikatakan valid jika sudah melelui 3 tahap yakni Bahasa, materi dan media sebelum produk diuji coba kan. Teknik untuk memastikan kepahaman siswa terhadap cerita yang dibawakan dengan cara siswa menceritakan kembali sesuai dengan bahasa mereka dan mempraktikkan kedepan menggunakan boneka tangan. Analisis data meliputi pengumpulan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan Hand Puppet show karakter boneka tangan untuk menumbuhkan kecakapan literasi berjalan cukup baik dan berhasil menarik perhatian siswa dengan penggunaan media boneka tangan dalam bercerita, serta siswa semakin bersemangat dalam pembelajaran terutama pada kegiatan literasi. Hasil penelitian terkait penggunaan media boneka tangan menjadi bahan kajian dalam pendidilkan karakter serta kecakapan literasi yang lebih baik lagi.