PENGEMBANGAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR UNTUK MENGOPTIMALKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Azzarina, Syafira; Zuhdi , Ulhaq; Subrata , Heru; Rukmi , Asri Susetyo (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar penting untuk mengembangkan keterampilan membaca, namun masih banyak siswa mengalami kesulitan memahami bacaan karena keterbatasan media pembelajaran yang menarik dan sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa buku cerita bergambar berjudul Jejak Bersama Di Tanah Baru guna meningkatkan keterampilan membaca peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis, diperoleh data bahwa pembelajaran masih bersifat konvensional dan kurang melibatkan media interaktif. Oleh karena itu, dikembangkan buku cerita yang memuat nilai-nilai keberagaman dengan desain visual menarik menggunakan aplikasi Canva dan Ibis Paint. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan media dengan hasil kevalidan sebesar 97% dan 88%, termasuk dalam kategori sangat valid. Implementasi dilakukan melalui uji coba terbatas dan luas di SDN Kandangan II/620 Surabaya, yang menunjukkan kepraktisan sebesar 91% dan keefektifan sebesar 90% berdasarkan respons peserta didik, serta 92% dari hasil post-test. Analisis N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan sebesar 0,60 (kategori sedang). Berdasarkan hasil tersebut, buku cerita ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi memahami pesan dan informasi dalam sebuah bacaan.