PENGARUH KEMAMPUAN KOLABORASI DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK PADA MATERI PENERAPAN SISTEM RADIO DAN TELEVISI (PSRT) MELALUI MEDIA KIT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Kamiliah, Izzah; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien; Rusimamto, Puput Wanarti; Kholis, Nur (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kolaborasi dan kemampuan komunikasi peserta didik terhadap hasil belajar pada materi Penerapan Sistem Radio dan Televisi (PSRT) dengan bantuan media kit. Penelitian dilaksanakan di kelas XI TAV SMKN 7 Surabaya menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, didukung dengan media training kit audio video mobil. Data diperoleh melalui tes hasil belajar (pretest dan posttest), angket, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan media kit efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik, ditandai dengan peningkatan skor posttest dan kategori N-Gain yang termasuk dalam kategori sedang hingga tinggi. Meskipun demikian, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kemampuan kolaborasi dan komunikasi tidak memberikan pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap hasil belajar peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar lebih dipengaruhi oleh pendekatan pembelajaran dan penggunaan media kit dibandingkan oleh kemampuan kolaborasi dan komunikasi itu sendiri.