IMPLEMENTASI EDUCATION MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM (EMIS) DALAM PENGELOLAAN DATA DI MTS DDI AL-IHSAN PAKKASALO - Mirna, Mirna; Damapolii , Muljono; Hasan, Mardhiah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi Education Management Information System (EMIS) dalam pengelolaan data di MTs DDI Al-Ihsan Pakkasalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan cara wawancara langsung kepada operator madrasah, kepala madrasah dan guru di MTs Ddi Al-Ihsan Pakkasalo, serta melakukan observasi dan domentasi. Sumber datanya terdiri dari data primer merupakan data yang dikumpul secara langsung oleh oleh peneliti dari sumber aslinya dan data sekunder merupakan data ang sudah ada sebelumnya dan dikumpulkan oleh pihak lain, seperti buku dan artikel jurnal. Selanjutnya penelitian ini melibatkan tahapan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implemantasi EMIS dalam pengelolaan data di MTs DDI Al-Ihsan Pakkasalo, meliputi beberapa topik: 1) implementasi Emis dalam pengelolaan data di MTs DDI Al-Ihsan Pakkasalo; 2) kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Emis di MTs DDI Al-Ihsan Pakkasalo; 3) upaya yang dilakukan oleh madrasah untuk mengoptimalkan penggunaan EMIS. Simpulan berdasarkan implementasi EMIS dalam pengelolaan data di MTs DDI Al-Ihsan Pakkasalo dapat diimplementasikan dengan baik meskipun terdapat kendala tapi madrasah mengupayakan dalam mengoptimalkan penggunaan EMIS.