PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Al Fikri, Moch Sulton; Darmawan, Didit (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan yang bermutu adalah fondasi utama dalam memajukkan bangsa, tetapi Indonesia masih berhadapan dengan kenadala terkait kualitas dan pemerataan akses pendidikan, termasuk kompetensi guru yang sangat menentukan keberhasilan prestasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa di tingkat SMA dan SMK. Peneliitian ini disajikan dengan metode studi literatur dengan mengkaji sepuluh karya ilmiah yang sesuai konteks dengan topik penelitian kali ini secara kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menelaah sumber-sumber tertulis seperti buku, jurnal dan literatur-literatur lainnya terkait topik yag dibahas. Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari kompentesi guru terhadap prestasi belajar siswa, yang sejalan dengan penelitian-penelitian sebelumnya. Namun, tantangan seperti keterbatasan fasilitas, terbatasnya pelatihan, dan ketidaksesuaian keahlian guru masih menghambat pengembangan kompetensi guru. Penelitian ini menyarankan peningkatan kompetensi guru dengan mengadakan pelatihan berkelanjutan, pendampingan, dan dukungan dari sekolah dan pemerintah dalam meningkatkan kualitas guru dan prestasi belajar siswa.