PENGEMBANGAN E-LKPD PECAHAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rahanjaan, Agustina Nadia; Rahayu , Sri; Triwahyuningtyas , Dyah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-LKPD berbasis model Problem Based Learning pada materi pecahan senilai, serta untuk mengevaluasi kelayakan, keefektifan, dan kepraktisan media tersebut dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi oleh ahli materi, media, dan bahasa untuk menilai kelayakan, angket respons guru dan siswa untuk menilai kepraktisan, serta pre-test dan post-test untuk mengukur keefektifan. Data dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini sangat valid dengan nilai 90,9% untuk materi, 92,6% untuk media, dan 100% untuk bahasa. Kepraktisan media dinilai sangat tinggi dengan skor angket guru 90,6% dan siswa 92,3%, sementara keefektifan media ini mencapai skor 83, yang tergolong "sangat efektif". Berdasarkan temuan ini, e-LKPD berbasis Problem Based Learning terbukti valid, praktis, dan efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran di kelas IV Sekolah Dasar.