PEMANFAATAN KONTEN EDUKASI TIKTOK SEBAGAI SUMBER BELAJAR AKUNTANSI: PERSPEKTIF MAHASISWA GENERASI Z - Suryanto, Edy; Mukhibun , Akhmad; Amelia , Intan Eka; Khoiriyah , Mufidatul; Hartanti , Herpan Estu; Gunawan , Lexya Arkhinnia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam metode pembelajaran mahasiswa, khususnya Generasi Z yang dikenal adaptif terhadap media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan konten edukasi TikTok sebagai sumber belajar akuntansi serta menelaah persepsi mahasiswa Generasi Z terhadap efektivitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur terhadap empat mahasiswa aktif program studi akuntansi yang aktif menggunakan TikTok sebagai media belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten edukasi akuntansi di TikTok membantu mahasiswa memahami konsep-konsep dasar seperti jurnal penyesuaian dan laporan arus kas secara lebih mudah, berkat penyajian yang singkat, visual, dan sesuai gaya belajar Gen Z. Namun, keterbatasan seperti durasi video yang singkat dan kurangnya kedalaman materi juga menjadi perhatian. Mahasiswa menyarankan pengembangan konten yang lebih terstruktur dan informatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran akuntansi yang inovatif, tetapi tetap harus digunakan sebagai pelengkap, bukan pengganti pembelajaran formal.