Analisis Hambatan Konsentrasi pada Anak dengan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) dalam Proses Pembelajaran di SLB PGRI Kamal - Sifalin, Janis; Hestu , Nova (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk hambatan konsentrasi yang dialami anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) dalam proses pembelajaran di SLB PGRI Kamal serta strategi yang digunakan guru untuk menghadapinya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian seorang anak ADHD bernama Ibnu Abdullah, berusia 6 tahun, setara kelas 1 SD. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama satu hari dan wawancara semi-terstruktur dengan guru pendamping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak ADHD mengalami kesulitan mempertahankan perhatian, mudah terdistraksi oleh lingkungan, menunjukkan perilaku hiperaktif seperti tidak bisa duduk diam, berbicara berlebihan, serta impulsivitas dalam merespons. Guru menggunakan berbagai strategi seperti penempatan posisi duduk yang strategis, metode pembelajaran visual, permainan edukatif, metode Pomodoro, serta pemberian penguatan positif. Komunikasi antara guru dan orang tua juga menjadi faktor penting dalam mendukung pembelajaran anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan individual, penggunaan metode yang bervariasi, serta kerja sama antara sekolah dan keluarga sangat membantu mengatasi hambatan konsentrasi anak ADHD di SLB.