Telaah Implementasi Kurikulum Merdeka di MAN 2 Makassar - Nurmiati, Nurmiati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka di MAN 2 Makassar, dengan fokus pada operasionalisasi kurikulum dan proses pembelajaran mata pelajaran Al-Qur’an Hadist. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap kepala kurikulum, guru, dan siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka telah diterapkan selama tiga tahun dengan program unggulan P5. Namun, kendala utama meliputi kurangnya pemahaman guru terhadap program tersebut dan ketersediaan bahan ajar. Temuan ini menunjukkan pentingnya dukungan pelatihan berkelanjutan dan pengadaan sumber belajar yang sesuai.