PENGEMBANGAN E-MODUL BERBANTUAN VIDEO BENIME PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD - Kirana, Selphia Candra; Setiawan , Dwi Agus; Chrisyarani , Denna Delawanti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Banyak e-modul di sekolah-sekolah yang berfokus pada hafalan prosedural dari pada pemahaman konseptual, terutama dalam Kalimat Langsung dan Tidak Langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan e-modul berbantuan video benime pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Analisis data menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan lembar validasi ahli materi, ahli bahasa dan ahli media, angket respon siswa, dan guru. Hasil validasi menilai kelayakan, angket siswa dan guru menentukan kepraktisan, dan hasil pre-test dan post-test mengukur keefektifan. Validasi ahli materi mencapai 90,3%, validasi ahli media mencapai 92,5%, sedangkan validasi ahli bahasa 96,4% dikategorikan sangat layak. Hasil angket respon perta didik terhadap e-modul mencapai 87,6%, dikategorikan sangat baik dan hasil angket respon guru 87,5% dikategorikan sangat baik. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan sebesar 18,6 dengan rata-rata N-gain 0,611, tergolong sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul berbantuan video benime pada pembalajaran Bahasa Indonesia di sd layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 sekolah dasar.