PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA KELAS VI di UPTD SDN 22 SAMPEAN - Shandi, Kiki (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar dan motivasi siswa siswa kelas VI di UPTD SDN 22 Sampean. Model ini diterpankan melalui kegiatan proyek pembuatan poster edukatif dengan topic “Adaptasi Makhluk Hidup, Daur Hidup, dan Perkembangbiakan Makhluk Hidup” yang dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Jumlah siswa yang terlibat sebanyak 12 orang, terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Proses pelaksanaan dilakukan dengan mengikuti sintaks model PjBL,yaitu mulai dari penentuan pertanyaan mendasar, perancangan proyek, penyusunan jadwal, pelaksanaan proyek, pemantauan, evaluasi, hingga refleksi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi aktif siswa, kreativitas dalam menyususn poster, serta pemahaman konsep yang lebih mendalam. Meskipun siswa mendapat keendala, guru mampu mengatasinya melalui bimbingan yang intensif dan pengelolaan kelompok yang baik. Kesimpulan dari pelaksanaan ini menunjukkan bahwa PjBL dapat menjadi alternative model pembelajaran yang efektif dan menarik untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa, khususnya pada mata pelajaran IPAS. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah perlunya perencanaan waktu yang lebih fleksible, penyediaan sumber belajar yang bervariasi, serta pelatihan kerja sama bagi siswa.